Ingredientes (para 2 personas): 1 dorada de 800 g · Un paquete de sal gorda (entre kilo y medio y dos kilos) · Una o dos claras de huevo (según la cantidad de sal aplicada) · Tomillo, perejil y eneldo (al gusto de los comensales).
Procedimiento:
1º Antes que nada, pedir en la pescadería que nos quiten la tripa de la dorada (sólo la tripa).
2º Precalentar el horno a 250º y, durante la cocción, bajarlo hasta 200º.
3º Echar en el fondo de una bandeja apropiada la cantidad de sal que nos guste y colocar la dorada encima.
4º Mezclar más sal con las hierbas aromáticas y con las claras de huevo.
5º Verter el resultado sobre la dorada, procurando que quedé totalmente cubierta.
6º Mantener en el horno durante unos 25 minutos.
7º Pasado ese tiempo desmontar la sal, que saldrá en bloque por efecto de la clara de huevo, sacar el pescado y servir.
8º Se puede acompañar con cualquier salsa de pescado, si bien simplemente con un buen aceite de oliva sabe extraordinaria.
Truco 1: Para saber si ya está hecha la dorada, prestaremos atención a dos detalles: el olor a pescado cocido que desprende la dorada a los 20-25 minutos y el color del ojo del pez: cuando se ha quedado blanco está lista.
Truco 2: Si introducimos en el horno dos doradas, al duplicar el peso deberemos doblar también el tiempo de horneado.
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