martes, 29 de septiembre de 2009
PEZQUISITO ARROZ CON BOGAVANTE
Ingredientes: Bogavante · Medio kilo de arroz · 150 g de gambas peladas · Morralla o hueso de rape · Restos de pescado (cabezas y espinas) · Azafrán · Una cucharada de sal · Un par de ajos · Cebolla · Pimiento verde · Pimiento choricero · Pimiento rojo · Tomate
Procedimiento:
1º Empezamos preparando un buen caldo de pescado (aproximadamente, litro y medio) con morralla o hueso de rape, restos de cabezas y espinas.
2º En un recipiente tipo paella, pero con algo más de fondo, realizamos a fuego lento un sofrito con bastante cebolla, un par de ajos, pimiento verde, pimiento choricero, pimiento rojo, tomate y gambas peladas, todo bien picado.
3º Cuando el sofrito está bien hecho, le añadimos el caldo de pescado, al cual le hemos ido quitando la espuma que se hacía, y lo dejamos cocer unos minutos. (Es importante guardar algo de caldo para utilizarlo en una fase posterior de la receta).
4º Troceamos, entre tanto, el bogavante (o, si no queremos complicarnos, en Zoraquiaín nos lo pueden haber troceado, previamente, en un minuto) y añadimos unos trozos, dejándolo cocer 15 minutos.
5º Transcurrido este tiempo probamos el gusto de sal con una cuchara, rectificamos si hace falta, y le ponemos azafrán.
6º Cuando vemos que está hirviendo a borbotones, echamos el arroz (medio kilo, aproximadamente) y lo dejamos cocer 20 minutos, bajando progresivamente el fuego y cuidando que no quede completamente seco, pues este arroz debe quedar algo meloso. (Es el momento de añadir a conveniencia el caldo de pescado reservado previamente).
7º Dejamos que repose 5 minutos y nos preparamos para disfrutar de esta delicia.
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